【記事】
【函館】カネマタ竹中商店(本社・北海道函館市)は4月、「うに佃(つくだ)煮」「うに貝柱佃煮」を発売した。海外からウニを仕入れている強みを生かし、ウニをふんだんに使った高級感あるつくだ煮を開発した。百貨店などのギフト向けが多い。どちらもチリ産ウニをしょう油、砂糖などで1時間半~2時間煮込んでいる。希望小売価格はうに佃煮1200円、うに貝柱佃煮1000円。貝柱は中国産イタヤガイを使っている。ともに内容量100グラム、賞味期限は要冷蔵で3ヶ月間。「ごはんにのせてもおにぎりに使ってもよい。熱いお茶をかけると、焼きウニのような香りが食欲をそそる」と同社。
▼
(株)カネマタ竹中商店・函館上磯工場=北海道上磯郡上磯町追分3の4の11
(電)0138・48・2121 |